mardi, août 5

Boisson énérgétique maison

La boisson énergétique est essentielle dans le cadre d'une préparation sportive d'endurance, autant lors des compétitions que lors des nombreux entrainements qui épuisent les réserves de glycogène et de glucose. Le rôle des boissons énergétiques est de limiter la chute des réserves, de maintenir la glycémie ce qui augmente la capacité à prolonger l'effort. La boisson énergétique apporte aux muscles, le petit bois essentiel pour allumer les grosses buches de glycogène et d'acide gras libre.

Toutefois, compte tenu du prix des produits diététiques (essentiellement due à la logique marketing), beaucoup de sportifs se contentent de consommer des boissons énergétiques que sur les courses.

Nous avons la solution pour que vous puissiez vous fabriquer votre boisson énergétique maison à moindre cout.

Nous vous recommandons de mettre dans votre bidons de 600 mm 30 à 50 g de sucre intégral : RAPADURA. Ce sucre est le produit de la désydratation de la mélasse de canne à sucre. Sa couleur foncée est du à la présense dans le sucre des matières minérales, les vitamines et acides aminés encore présent dans ce sucre. A l'inverse le sucre blanc à été nettoyé, et ne contient plus du tout de vitamines et de minéraux. Avouez que c'est balo, car après on courre chez le pharmacien pour s'acheter du magnésium, du fer car ont fait une carence en raison d'une alimentation inadapté. Aaaah ces industries agro alimentaire, elles sont fortes pour le buisness....



L'avantage du RAPADURA c'est qu'il s'agit de calorie sous forme de sacharose avec les minéraux et vitamines essentielles à sont assimilation dans notre système digestif. En effet, si vous buvez de l'eau et du sirop, il n'y a pas de minéraux, pas de vitamines et finalement, ce genre de boisson ne vaut pas mieux que de l'eau, voir pire en terme d'assimilation. Sans compter que pour atteindre la même teneur énergétique avec du sirop il faut mettre une telle dose que cela devient vite inbuvable.

Il est indispensable pour une boisson énergétique d'associer : glucides + minéraux pour que l'estomac puisse faire entrer dans la circulation les glucides ingérés. Et c'est justement la force du RAPADURA, car à l'instar des boissons énergétique du commerce sa teneur minérale est presque équivalente. Il ne manque que le sodium, que vous pousez ajouter avec une ou deux pincée de sel.

Recette :

550 ml d'eau (1 bidon)
30 à 50 g de Rapadura (vous allez voir, même nature cela à une saveur de caramel réglisse assez agréable)
1 à 2 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron pour donner un peu plus de gout, ce qui permet d'ajouter aussi vitamine C dans la boisson
1 bidon vous apporte :

120 à 200 kcal, vitamine B1, B2, B5, anti oxydant Vitamine E et C, minéraux (Potassium, Sodium, Magnésium, Calcium, Fer).

Prix : 6 à 7 € le kilo soit 4 fois moins cher qu'une boisson énergétique qui peut attendre 10 € pour 500 g.

Il faut impérativement choisir le RAPADURA BIO, car on est certain de ne pas avoir a faire à du sucre colorisé comme cela se fait parfois chez certains fabriquants de sucre roux. Vous trouverez cela dans tous les magasins bio ou sur internet. Le prix dans des coopératives bio vendu en vrac peu descendre à moins de 5 € le kilo.



Il est conseillé de consommer le sucre de canne complet car il contient tous les nutriments contenus dans la canne à sucre : une fois traité et raffiné il contient cinquante à soixante fois moins de sels minéraux, et plus aucune vitamine (le rapadura contient des vitamines B1, B2,B5 et E)
Analyse comparée du sucre blanc et complet
en mg pour 100 g de sucre

sucre blanc                             sucre complet               boisson énérgétique
                           
       
Sels minéraux 30 à 50              1 500 à 2 800                 0
potassium (K) 3 à 5                 600 à 1 000                   150 à 500
sodium (Na)      0                   0                                      400 à 800
magnésium (Mg) 0                  60 à 130                          0 à 150
calcium (Ca) 10 à 15              40 à 110                           0
phosphore (P)0 à 0,3                    14 à 100                    0
fer (Fe) 0,1                              4 à 40                              0



Manger uniquement du sucre complet à la place du sucre blanc permettrait d’équilibrer notre alimentation en apportant tous les nutriments absents du sucre raffiné et de réduire fortement le nombre de caries dentaires (calcium, potassium et magnésium réduisent l’acidité de la salive favorable aux bactéries)

source : http://www.velo2max.com

1 commentaire:

  1. dispo au magasin bio SATORIZ a val thoiry , je lui ai préféré la marque MARKAL aux memes propriétés mais vendu 3.90 euros le kilo !

    RépondreSupprimer